Хромосомные нарушения (миксоплоидия) у бурых лягушек (Аnura, Аmphibia) из некоторых областей Украины - Манило, В.В. (Національний Науково-природничий музей НАН України, 2005)
Исследованы кариотипы двух видов: Rana arvalis Nillson, 1842 и R. temporaria. L., 1758. Диплоидный (нормальный) набор хромосом первого из изученных видов из Житомирской обл. не отличается от ранее описанного из других областей Украины: 2n = 24, NF = 48. R. temporaria изучена из Закарпатской и Житомирской областей. Нормальный кариотип этого вида состоит из 26 хромосом: 2n = 26, NF = 52. В семенниках этих двух видов выявлены клетки с три-, тетра- и гексаплоидными наборами. По внешней морфологии хромосомы полиплоидных наборов не отличаются от нормальных кариотипов. Явление смешанной полиплоидизации (миксоплоидии) автор связывает с мутагенным влиянием окружающей среды. Вторичные перетяжки выявлены на некоторых метафазных пластинках на длинном плече 5-й пары и коротком плече 2-й пары R. arvalis и практически на всех метафазных пластинках на длинном плече 10-й пары R. temporaria.