Инфразвуковой эффект солнечных затмений - Пушин, В.Ф.; Черногор, Л.Ф. (Радиофизика и радиоастрономия, 2013)
Актуальность работы обусловлена необходимостью исследования физических эффектов, сопровождающих редкое природное явление – солнечное затмение. До настоящего времени исследовались особенности генерации солнечным затмением внутренних гравитационных волн в атмосфере с периодами T ~ 10÷ 100 мин. В представленной работе предпринята попытка подтвердить факт генерации и оценить основные параметры инфразвуковых колебаний с T~1÷10 мин, сопровождавших солнечные затмения. Для наблюдений использовался доплеровский ВЧ радар вертикального зондирования. Для обработки данных применялся спектральный анализ и полосно-пропускающая фильтрация. Подтверждено, что частные солнечные затмения, имевшие место над Харьковом (Украина) в 1999–2011 гг., как правило, сопровождались колебаниями доплеровского смещения частоты инфразвукового диапазона (T ~ 5÷ 8 мин) и амплитудой 20÷ 100 мГц. Им соответствовала относительная амплитуда колебаний концентрации электронов около 0.1÷ 0.5%