Короткая многочастотная вибраторная антенна. II. Инженерный расчет коротких толстых вибраторов - Бовкун, В.П.; Бубнов, И.Н.; Гридин, А.А.; Жук, И.Н. (Радиофизика и радиоастрономия, 2013)
Предложен электростатический метод инженерного расчета коротких вибраторов, позволяющий прогнозировать параметры вибраторных антенн, длина плеч которых меньше 0.1 рабочей длины волны, а отношение длины плеча вибратора к его радиусу находится в пределах от 2 до 20. Эквивалентная схема таких вибраторов представляется в виде трехэлементного двухполюсника с потерями. Чтобы учесть толщину вибратора при определении реактивных составляющих сопротивления последовательного контура, вводятся эквивалентная длина образующей плеча вибратора при расчете емкости и действующая длина плеча эквивалентного вибратора при определении индуктивности. Экспериментальные исследования десяти моделей подтверждают результаты расчетов предложенным методом.