О структуре осесимметричной бессиловой магнитосферы пульсара за световым цилиндром - Петрова, С.А. (Радиофизика и радиоастрономия, 2013)
Найдено точное мультипольное решение пульсарного уравнения, которое соответствует полю монополя, смещенного вдоль магнитной оси. На основе этого решения развита модель расщепленного и смещенного монополя, которая, в сравнении с классической моделью расщепленного монополя, лучше представляет бессиловую структуру дипольной магнитосферы пульсара за световым цилиндром. В частности, она позволяет включить внешний зазор в глобальную структуру магнитосферы. По аналогии с этой моделью предложена новая схема бессиловой магнитосферы пульсара, которая впервые самосогласованно включает полярный, внешний и щелевой зазоры. Предполагается, что зазоры играют важную роль в замыкании токовой цепи пульсара. Подытожены следствия наших результатов для различных областей пульсарных исследований.