Эффективная поверхность и характеристики направленности антенной решетки в режиме приема сверхширокополосных сигналов - Коноваленко, А.А.; Токарский, П.Л.; Ерин, С.Н. (Радиофизика и радиоастрономия, 2013)
Получены соотношения для расчета эффективной поверхности (ЭП) произвольной антенной решетки, принимающей сверхширокополосный (СШП) сигнал, которая представлена как функция от направления прихода электромагнитной волны и ширины спектра сигнала. Полученные соотношения использованы для численного анализа ЭП и диаграмм направленности (ДН) плоской антенной решетки из 5×5 элементов над экраном, которая может служить прототипом секции фазированной антенной решетки радиотелескопа декаметрового диапазона волн. Приведены ДН этой решетки, рассчитанные для плоскостей E и H. Показано, что максимальная ЭП антенной решетки, принимающей СШП сигнал, близка по величине к ЭП на центральной частоте рабочей полосы, а ее угловая зависимость в результате частотного усреднения приобретает сглаженную форму, безлепестковую вне области главного лепестка с заметно уменьшенным уровнем.