Энергетика геологических процессов Земли - Снетко, П.П. (Теоретичні та прикладні аспекти геоінформатики, 2011)
Многие ученые, особенно изучающие вулканизм и землетрясения, указывают на недостаточное исследование электрических сил планеты, иногда имеющих колоссальные эффекты. Однако это направление науки блокировано постулатом фундаментальной физики об электронейтральности систем массой 10⁵⁰ -10⁵⁷ барионов. Вместе с тем данный постулат подвергнут серьезной критике (Эдвин Эрнест Салпитер). На этой основе в статье рассмотрены силы гравитационного сжатия Земли, уже на границе Гуттенберга развивающие давление, соизмеримое с кулоновскими силами. Возникает физический процесс разрушения кристаллических решеток вещества и перехода его в жидкое состояние в перевод валентных электронов в свободное состояние. В данном случае вступает в силу теорема Ирншоу о невозможности долговременного нахождения в некоторой отграниченной области статического заряда − произойдет его разделение: дрейф отрицательного заряда во внешнюю область до границы изолятор (земная кора) − проводник и возникновение положительно заряженного ядра. Указанный процесс непрерывен и приводит к возникновению электрического и квадрупольного магнитного поля Земли. Одно только это дает основание утверждать, что постулат электронейтральности справедлив только для М < 10⁵⁰ барионов вещества, прошедшего ядерные эволюции. Значение такого вывода оценить сложно, многое выглядит иначе, например, происхождение нефти − однозначно неорганическое. Только в сильном электрическом поле углерод глубинных пород − углистых хондритов становится химически активным, и при реакции с водородом, выделяемым в электролизных процессах теллурических токов, обязательно возникнут цепочки углеводородов, которые по глубинным разломам поднимутся и заполнят пустоты в осадочных породах, где и будут маркироваться остаточной органикой и вызревать. В применении этого процесса к солнечной энергетике появляется новая модель требующая другого подхода.