Оперативное картирование зон увлажнения и водоносных потоков на участке строительства новой ветки метрополитена - Левашов, С.П.; Якимчук, Н.А.; Корчагин, И.Н.; Пищаный, Ю.М.; Прилуков, В.В.; Якимчук, Ю.Н. (Теоретичні та прикладні аспекти геоінформатики, 2011)
Приведены результаты применения комплекса геоэлектрических методов становления короткоимпульсного электромагнитного поля, вертикального электрорезонансного и георадарного зондирований на участках сооружения новых станций Киевского метрополитена. Сделан вывод о том, что при проведении проектных работ под строительство зданий, промышленных сооружений и объектов транспортной инфраструктуры в обязательном порядке необходимо учитывать подземные водные потоки. Недоучет подземных потоков приводит к существенным потерям времени и финансовых ресурсов. Обнаружение и картирование водных потоков и участков повышенного увлажнения грунтов могут оперативно осуществляться комплексом используемых геофизических методов. Этот комплекс может также использоваться для решения специфических инженерно-геологических задач при строительстве новых объектов, а также для регулярного мониторинга инженерно-геологического состояния среды в районах, уже построенных.