Анализ системы уравнений статического поля в неоднородных средах - Вдовина, Е.П. (Теоретичні та прикладні аспекти геоінформатики, 2011)
Получены условия сопряжения вектора напряженности статического поля на поверхности раздела двух однородных сред. Обосновано положение о том, что в неоднородных средах статические векторные поля являются квазипотенциальными, а функция потенциала поля не удовлетворяет уравнению Лапласа. Результаты справедливы для гравитационного, электростатического, магнитного полей.