Про деякі особливості структури узагальненого реологічного тіла. 1 - Бицань, Є.М. (Геофизический журнал, 2014)
Дан анализ структуры обобщенного реологического тела (РТ) с произвольным числом элементов. Показано, что РТ определенного ранга разделяются на два типа — квазиупругие и квазивязкие, каждый из которых имеет два рода в зависимости от порядка коэффициентов при напряжении и деформации в реологическом уравнении обобщенного РТ. Исследованы особенности присоединения упругого или вязкого элемента к невырожденному РТ. Доказано, что необходимое и достаточное условие невырожденности построенного РТ — выполнение условия его баланса δ = δe + δc , где δe — разность между количеством упругих и вязких элементов, δc — разность между числом параллельных и последовательных присоединений в РТ. Доказано, что ранг невырожденного РТ определяется количеством вязких элементов в нем.