Тепловые неоднородности и накопление термоупругих напряжений в геологической среде - Бахова, Н.И. (Теоретичні та прикладні аспекти геоінформатики, 2013)
Рассмотрено несколько теоретических моделей упругой геологической среды с неоднородными теплофизическими характеристиками. На основе метода конечных элементов получено детальное распределение термоупругих напряжений и перемещений для неоднородной геологической среды. Исследовано влияние геометрического фактора и неоднородных граничных условий на распределение термоупругих напряжений и перемещений. Согласно вычислительным экспериментам, максимальные термоупругие напряжения достигают 500 бар, максимальные вертикальные перемещения не превышают 90, горизонтальные - 50 м. Положение нейтральной плоскости определяется точно.