Опыт применения мобильных геофизических технологий для поисков залежей углеводородов в кристаллических породах - Левашов, С.П.; Якимчук, Н.А.; Корчагин, И.Н.; Божежа, Д.Н.; Прилуков, В.В.; Якимчук, Ю.Н.; Пидлисна, И.С. (Теоретичні та прикладні аспекти геоінформатики, 2013)
Анализируются результаты применения геоэлектрических методов становления короткоимпульсного электромагнитного поля (СКИП) и вертикального электро-резонансного зондирования (ВЭРЗ), а также технологии частотно-резонансной обработки и интерпретации данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) при поисках скоплений газа в кристаллических породах. Апробированные методы работают в рамках “вещественной” парадигмы геолого-геофизических исследований, сущность которой состоит в “прямых” поисках конкретного вещества: нефти, газа, золота, цинка, железа, воды и др. С помощью метода СКИП и технологии обработки данных ДЗЗ оперативно обнаруживаются и картируются аномальные зоны типа “залежь нефти” и (или) “залежь газа”. В пределах аномалий глубины расположения аномально поляризованных пластов типа “газ” определяются зондированием ВЭРЗ. Мобильные технологии позволяют оперативно получать новую (дополнительную) и, главное, независимую информацию о перспективах нефтегазоносности обследованных площадей. Эта информации в комплексе с имеющимися геолого-геофизическими материалами может быть использована для выбора объектов первоочередного детального изучения и разбуривания. Анализ полученных материалов показывает, что аномальные зоны фиксируются в пределах крупных тектонических нарушений. Результаты экспериментов свидетельствуют, что технология СКИП-ВЭРЗ может применяться при поисках и разведке скоплений углеводородов в кристаллических массивах и в тектонически нарушенных (разломных) зонах кристаллического фундамента. С помощью мобильных геофизических технологий может быть выполнена оперативная оценка перспектив нефтегазоносности недостаточно изученных участков и площадей в различных регионах Украины.