Ионосферная буря 5–6 августа 2011 г.: результаты расчетов основных эффектов - Кацко, С.В.; Домнин, И.Ф.; Емельянов, Л.Я.; Ляшенко, М.В.; Черногор, Л.Ф. (Радиофизика и радиоастрономия, 2014)
Приведены результаты расчетов параметров динамических и тепловых процессов во время сверхсильной магнитной бури 5–6 августа 2011 г. ( Kp max = 8− ). Магнитная буря сопровождалась отрицательной ионосферной бурей над Харьковом, которая вызвала ряд изменений в ионосфере. На фоне уменьшения концентрации электронов в F-области наблюдался нагрев плазмы, который сопровождался изменениями в составе нейтральной атмосферы и в динамике ионосферы.