Наземно-подземная гравиметрия на Верхнекамском месторождении калийных солей - Простолупов, Г.В.; Щербинина, Г.П. (Теоретичні та прикладні аспекти геоінформатики, 2014)
Возможности методов подземной гравиметрии в настоящее время незаслуженно забыты. Аварии на рудниках Верхнекамского месторождения калийных солей, катастрофическое затопление Первого и Третьего Березниковских рудников заставили по-новому отнестись к проблеме геофизического обеспечения безопасной разработки месторождения. Для обнаружения разуплотнений в водозащитной толще над выработанным пространством рудников разработан метод наземно-подземной гравиметрии, приведены примеры его применения. Показано, что современные методы обработки и интерпретации наземно-подземных гравиметрических данных существенно повышают информативность геофизических исследований и позволяют успешно выявлять зоны повышенной опасности при отработке продуктивных пластов.