Тороидальный вихрь как структурный элемент активных ядер галактик - Банникова, Е.Ю.; Конторович, В.М. (Радиофизика и радиоастрономия, 2006)
В настоящее время общепринятым является представление о торах как существенных структурных составляющих активных ядер галактик. Обсуждается ситуация, когда “подкрутка” тора излучением или ветром превращает его в дипольный тороидальный вихрь, который, в свою очередь, может являться источником вещества, подпитывающего аккреционный диск. Возникающая при этом неустойчивость может быть ответственна за вспышки излучения квазаров, сопровождающиеся выбросами вещества. Получены численные оценки параметров модели в условиях светимости, близкой к эддингтоновскому пределу, не противоречащие наблюдательным данным.