Генерация атмосферных гравитационных волн солнечным терминатором по данным измерений на спутнике “Atmosphere Explorer-E” - Лизунов, Г.В.; Федоренко, А.К. (Радиофизика и радиоастрономия, 2006)
По данным прямых спутниковых измерений исследован динамический отклик нейтральных и ионизированных компонент верхней атмосферы на прохождение терминатора. Проанализированы наблюдения на “Atmosphere Explorer-E” за период, когда спутник находился на круговой околоэкваториальной орбите с наклонением i=19.7° и высотой 250-300 км.