Анализ электродинамических характеристик вертикального вибратора, расположенного на металлической плоскости с выступом, во всем пространстве наблюдения - Горобец, Н.Н.; Елисеева, Н.П. (Радиофизика и радиоастрономия, 2006)
На основе метода равномерной геометрической теории дифракции получено асимптотическое решение трехмерной задачи дифракции излучения полуволнового вертикального вибратора, расположенного на идеально проводящей плоскости с тонким выступом в виде экрана прямоугольной формы. По разработанному алгоритму рассчитаны линии равных амплитуд ортогональных компонент поля и проведен анализ распределения поля во всем пространстве наблюдения. Рассчитаны и проанализированы зависимости коэффициента направленного действия антенны в направлении нормали к экрану, коэффициента затеняющего действия экрана от его размеров и расстояния между ним и вибратором. Обнаружено, что на коэффициент направленного действия антенны в большей мере влияет высота выступа, а на коэффициент затеняющего действия – его ширина.