Оцінка вкладу індукційних струмів у вікову варіацію геомагнітного поля (за даними українських геомагнітних обсерваторій) - Орлюк, М.І.; Сумарук, Т.П.; Сумарук, Ю.П.; Роменець, А.О. (Геофизический журнал, 2014)
Исследован вклад индукционных токов в возрастную вариацию магнитного поля Земли по данным украинских геомагнитных обсерваторий. Рассмотрена динамика месячных изменений вековых вариаций в зависимости от величины индукционных токов в подстилающих поверхностях обсерваторий. Выявлена корреляция изменений вековых вариаций и солнечной активности. Показано, что изменения солнечной активности опережают изменения возрастной вариации.