Pathways of the Modified Atlantic Water across the Strait of Sicily - Ben Jaber, I.; Abdennadher, J.; Boukthir, M. (Геофизический журнал, 2014)
Цель данного исследования — изучение среднемасштабной динамики, а также динамики суббассейнового масштаба в Центральном Средиземноморье и выяснение маршрутов атлантических вод в этой области при помощи высокоразрешающей численной модели вихреразрешающего простейшего уравнения. Сезонная изменчивость двух потоков модифицированных атлантических вод, пересекающих Сицилийский пролив, существенно различается. Главный поток вдоль побережья Туниса, дающий начало Атлантическому тунисскому течению, сильнее, чем Атлантический ионийский поток (АИП) с осени до весны. Атлантическое тунисское течение, которое, по-видимому, присутствует в течение года, по результатам моделирования характеризуется высокой пространственной и временной изменчивостью. Высокоразрешающая модель способна хорошо воспроизводить течение и изменчивость АИП, включая такие ассоциирующие характерные структуры, как Эдвенче Бенк Вортекс, Молтиз Ченнел Крест, Иониан Бенк Вортекс и выброс в северную часть Ионического моря.