О роли волновых геодеформационных процессов в подготовке катастрофических землетрясений - Рудаков, В.П. (Геофизический журнал, 2014)
При изучении динамики флюидопереноса и сейсмической активности на геодинамических полигонах странк СНГ были установлены некоторые закономерности изменения напряженно-деформированного состояния земной коры, которые составляют основу и предопределяют детерминированность процессов подготовки катастрофических геодинамических событий (землетрясений и вулканических извержений). Эти закономерности связаны с развитием волновых геодеформационных процессов, порождаемых соответствующими вариациями скорости вращения Земли. Показано, что катастрофические землетрясения последних лет, включая землетрясение в Японии 11.03.2011 г., укладываются в рамки установленных ранее закономерностей. Ключевые слова: флюидодинамика, геодеформационные процессы, мониторинг, катастрофические землетрясения.