Визначення механізмів вогнищ землетрусів Карпатського регіону - Малицький, Д.В.; Грицай, О.Д.; Муйла, О.О.; Кутнів, О.І.; Козловський, Е.М. (Геофизический журнал, 2014)
Рассматривается одна из актуальных проблем - нахождение решения механизма очага землетрясения. На примере нескольких событий, произошедших в Карпатском регионе Украины, предложено решение этой задачи с помощью графического метода. Данный метод основан на определении наилучшего варианта размещения нодальних плоскостей относительно нечетких вступлений P-волн и величин логарифма отношения амплитуды S-волны к амплитуде P-волны. Рассмотрена последовательность построения диаграммы для определения механизма очага. Определены механизмы очагов и виды разломов для 6 событий, произошедших в Закарпатье. Отмечено сходство механизмов очагов для повторных землетрясений. По спектрам записей, преобразованных в смещения, восстановлено, согласно модели Брюна, динамические параметры очагов 4 землетрясений, которые произошли в 2012-2013 гг.