Акустооптические свойства стекол GexS100–x и акустооптический модулятор на их основе - Блецкан, Д.И.; Вакульчак, В.В.; Феделеш, В.И. (Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2014)
Проведены комплексные исследования акустических и акустооптических свойств стекол GexS100–x. Определены их основные параметры, такие как показатель преломления, плотность, скорости продольной и поперечной ультразвуковых волн, упругооптические коэффициенты, коэффициенты акустооптического качества. Показана возможность использования стеклообразных сульфидов германия Ge₃₀S₇₀, Ge₂₅S₇₅ в качестве материала светозвукопровода акустооптического модулятора и приведены его основные параметры. В режиме дифракции Брегга модулятор на длине волны 0,633 нм He—Ne-лазера характеризуется следующими параметрами: рабочая частота ультразвука 80 МГц, максимальная полоса модулирующих частот 10 МГц, дифракционная эффективность 40%, быстродействие около 80 нс.