Автоматизированная система определения глубины выгорания отработавшего ядерного топлива - Мокрицкий, В.А.; Маслов, О.В.; Банзак, О.В. (Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2014)
Проведен анализ опыта авторов в создании системы контроля состояния отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), а именно глубины выгорания, начального обогащения и времени выдержки, проведен на основании измерений спектров собственного гамма-излучения ОЯТ. Система базируется на CdZnTe-детекторах, в которых реализованы условия однозарядового сбора. Предложена методика контроля выгорания ОЯТ в реальном времени при проведении технологических операций.