Структура полимерных композитов на основе диоксида ванадия и их диэлектрические свойства в диапазоне радиочастот - Колбунов, В.Р.; Тонкошкур, А.С.; Антонова, Е.В. (Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2015)
Исследованы диэлектрические свойства композитов «полиэтилен — диоксид ванадия» с объемной долей наполнителя от 10 до 30% в диапазоне радиочастот и интервале температуры 20—60°С. Показано, что наблюдаемая дисперсия диэлектрической проницаемости может быть обусловлена максвелловским разделением носителей заряда в частицах полупроводникового наполнителя. Проведенный анализ зависимости низкочастотной диэлектрической проницаемости от объемной доли наполнителя позволил установить, что исследованный композит относится к двухкомпонентным статистическим смесям с наличием переходного слоя между компонентами.