Способ аналитического определения координат источника излучения в однородной среде - Величко, Е.В. (Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2015)
Рассмотрена задача определения положения в пространстве источника излучения, скорости волны и время начала излучения по данным датчиков, расположенных в одной плоскости. Задача сведена к поиску минимума нелинейной функции пяти переменных. Идея состоит в использовании новых пяти параметров, по которым однозначно определяются искомые неизвестные. Относительно новых параметров функция принимает вид, пригодный для применения метода наименьших квадратов. Приведены результаты численного эксперимента, проведенного в системе компьютерной алгебры Maple, которые иллюстрируют достаточно высокую точность предлагаемого метода решения поставленной задачи.