Многоэлементные покрытия (Zr-Ti-Al-Nb-Y)N, полученные вакуумно-дуговым осаждением - Торяник, И.Н.; Береснев, В.М.; Немченко, У.С.; Колесников, Д.А.; Турбин, П.В.; Гранкин, С.С.; Береснева, Е.В.; Ганенко, В.В. (Физическая инженерия поверхности, 2013)
Методом вакуумно-дугового осаждения из цельнолитых катодов сформированы многоэлементные покрытия на основе системы (Zr-Ti-Al-Nb-Y)N. Покрытия характеризуются нанозеренной структурой со средней величиной кристаллитов 25 – 30 нм и достигают твердости Н = 4929HV₀,₂. Склерометрические исследования покрытий указывают на высокую адгезионную прочность к стальной подложке.