Оценка электрических машин и их серий с использованием функциональных зависимостей параметров от обобщенного линейного размера - Загирняк, М.В.; Прус, В.В.; Невзлин, Б.И. (Технічна електродинаміка, 2013)
Целью работы была разработка метода сравнительной оценки электрических машин и их серий с использованием уточненных зависимостей основных параметров от обобщенного линейного размера. Подтверждена низкая достоверность применения существующих соотношений, связывающих массогабаритные и энергетические показатели электрических машин по причине отклонения от идеальных законов подобия в машинах разной мощности. Установлены зависимости энергетических и электромагнитных параметров электрических машин от обобщенного линейного размера. Получены показатели и предложены критерии сравнения электрических машин и их серий. Обоснован выбор обобщенного линейного размера. Проведена сравнительная оценка электрических машин известных производителей. Приведены рекомендации по улучшению параметров электрических машин