Трехмерное моделирование однофазного электромагнитного перемешивателя жидких металлов - Глухенький, А.И.; Гориславец, Ю.М.; Токаревский, А.В. (Технічна електродинаміка, 2013)
Представлена методика численного трехмерного моделирования электромагнитного поля и гидродинамики в системе “однофазный индуктор – ванна с жидким металлом”. Электромагнитная задача сформулирована относительно векторного магнитного и скалярного электрического потенциалов, гидродинамическая – в виде уравнений Навье-Стокса с использованием k-ε модели турбулентности. Задачи решались как в полной магнитогидродинамической постановке, так и в безындукционном приближении. Получены выражения для определения по результатам численных расчетов энергетических параметров системы. Исследованы энергетические и гидродинамические характеристики однофазного перемешивателя жидкого металла для отражательной печи в зависимости от частоты питания индуктора. Показано, что изменение частоты (в определенном диапазоне) существенно влияет на интенсивность и структуру течения металла в ванне печи.