Применение нанотехнологии неразъемного соединения перспективных легких металлических материалов для аэрокосмической техники - Патон, Б.Е.; Ищенко, А.Я.; Устинов, А.И. (Автоматическая сварка, 2008)
Рассмотрены возможности получения соединений в твердой фазе новых конструкционных квазикристаллических и интерметаллидных сплавов, алюмокомпозитов и наноматериалов способами диффузионной сварки и сварки трением с перемешиванием с использованием наноструктурных присадок. Показано, что эти способы сварки поз- воляют получать неразъемные соединения трудносвариваемых материалов, применяемых при изготовлении изделий аэрокосмической техники, деталей газотурбинных двигателей, электротехнических и теплообменных установок, при ремонтных и восстановительных работах.