Нелинейная электрическая модель проводимости биологической клетки - Шигимага, В.А. (Технічна електродинаміка, 2013)
Представлена модель проводимости биологической клетки в виде эквивалентной нелинейной электрической схемы. Модель предполагает, что структурные элементы клетки − мембрана и цитоплазма, могут быть представлены в виде резистивно-емкостной цепи, расчет которой можно выполнять по методам теории цепей. Получено уравнение нелинейной функции проводимости одиночной клетки, а на этой основе и проводимости 2-клеточного эмбриона в зависимости от внешнего напряжения, прикладываемого посредством микроэлектродов по методу импульсной кондуктометрии. Показано, что для 2-клеточного эмбриона дополнительно возникает зависимость проводимости от ориентации клетки относительно оси микроэлектродов. Построенная электрическая модель адекватно объясняет эксперименты по измерению проводимости клеток в импульсном электрическом поле.