Взаимодействие космических аппаратов с потоками плазмы и электромагнитного излучения в атмосфере Земли - Шувалов, В.А.; Кочубей, Г.А.; Лазученков, Д.Н. (Техническая механика, 2015)
Дан краткий анализ результатов исследований, выполненных в отделе механики ионизованных сред Института технической механики Национальной академии наук Украины и Государственного космического агентства Украины за период 2011 – 2015 г.г. по трем направлениям, характеризующим взаимодействие "намагниченных" космических аппаратов с ионосферной плазмой, конструкционных материалов со сверхзвуковыми потоками атомарного кислорода и вакуумного ультрафиолетового излучения в атмосфере Земли, научной аппаратуры ИТМ на спутнике "Сич-2" с окружающей средой.