Аэродинамические системы увода космических объектов - Алпатов, А.П.; Палий, А.С.; Скорик, А.Д. (Техническая механика, 2015)
В статье приведены основные сведения о надувных крупногабаритных космических платформах, показаны их преимущества по сравнению с традиционными конструкциями. Приведены методические положения и основные зависимости по определению условий эффективного функционирования надувных тонкостенных пленочных конструкций с учетом действия комплекса факторов космического пространства. Описаны конструкции надувных тонкопленочных космических устройств для аэродинамического увода крупногабаритных космических объектов (КО) с околоземных орбит, созданные в Институте технической механики Национальной академии наук Украины и Государственного космического агентства Украины и защищенные патентами Украины на изобретения и полезные модели. Приведены примеры расчетов их основных конструктивных параметров, выполненных исходя из критерия максимальной эффективности использования.