Прогнозирование изменения профиля колес железнодорожного экипажа вследствие из-носа в процессе эксплуатации - Ушкалов, В.Ф.; Мокрий, Т.Ф.; Малышева, И.Ю.; Безрукавый, Н.В. (Техническая механика, 2015)
Цель работы заключалась в разработке способа прогнозирования износа и изменения профилей колес железнодорожных экипажей в процессе эксплуатации. Применены методы математического и компьютерного моделирования, численного интегрирования, теории колебаний, статистической динамики. В статье предложен способ прогнозирования износа колес и изменения их профилей с использованием ранее разработанной авторами пространственной математической модели взаимодействия железнодорожного экипажа и пути, позволяющей определять положение и размеры неэллиптических контактных пятен, в том числе при конформном контакте, и распределение по ним нормальных и касательных сил взаимодействия.