Функциональное эквивалентирование электрических сетей при оценке влияния источников распределенной генерации на их режимы - Жаркин, А.Ф.; Попов, В.А.; Ткаченко, В.В.; Саид Банузаде Сахрагард (Электронное моделирование, 2013)
Предложены и протестированы способы построения эквивалентов электрических сетей напряжением 110...220 кВ для определения величины изменения потерь мощности и электрической энергии при интеграции в них источников распределенной генерации. Для решения данной задачи использован математический аппарат факторного планирования экспериментов. Проанализированы способы проверки применимости полученных моделей для компьютерных экспериментов в случае отсутствия возможности реализации дублирующих опытов. Полученные результаты предназначены для комплексной оценки влияния источников распределенной генерации при их подключении в различных точках электрической сети.