Влияние ультрадисперсных карбидов в порошковых проволоках на свойства теплоустойчивого наплавленного металла - Рябцев, И.А.; Кондратьев, И.А.; Гадзыра, Н.Ф.; Давидчук, Н.К.; Богайчук, И.Л.; Гордань, Г.Н. (Автоматическая сварка, 2009)
Исследовано влияние шихтовых материалов порошковых проволок, содержащих ультрадисперсные карбиды, на свойства наплавленного металла, соответствующего по составу инструментальным сталям. Установлено, что применение таких шихтовых материалов приводит к измельчению структуры наплавленного металла и более равномерному распределению в нем легирующих элементов. При этом термостойкость и износостойкость наплавленного металла повышаются.