Экспресс-метод определения тепловых потоков в глубоких скважинах - Стасенко, В.Н. (Электронное моделирование, 2013)
Рассмотрен экспресс-метод определения мощности и плотности теплового потока от геологической среды к пространству глубокой скважины, где циркулирует буровой раствор. Метод позволяет по данным термограммы, конструкции скважины, теплофизических параметров и технологических режимов циркуляции промывочной жидкости и энергетических затрат на механическое бурение прогнозировать температуру нагрева промывочной и тампонажной жидкостей в забое скважины, определять теплофизические параметры горного массива.