Система управления разверткой пучка при электронно-лучевой сварке - Ланкин, Ю.Н.; Бондарев, А.А.; Довгодько, Е.И.; Дьяченко, В.А. (Автоматическая сварка, 2009)
Описана микропроцессорная система управления разверткой электронного пучка при электронно-лучевой сварке и компьютерная программа графического проектирования разверток. Система позволяет реализовать развертки с произвольным результируемым распределением плотности мощности электронного пучка в зоне сварки. Во время проектирования развертки задается траектория, мгновенная мощность электронного пучка в каждой точке и отображается результирующее распределение плотности мощности пучка. Программа изменения токов отклоняющих катушек вычисляется автоматически.