Механическое воздействие газового потока на поверхность стенок канала проплавления при газолазерной резке - Шуба, И.В. (Автоматическая сварка, 2009)
Рассмотрены особенности течения вспомогательного газа при газолазерной резке стальных пластин толщиной 10 мм. Установлено, что распределение касательных напряжений на поверхности расплава зависит от положения оси газовой струи относительно входной грани канала проплавления. Показана возможность обеспечения равномерного распределения касательных напряжений на поверхности расплава в широком диапазоне избыточного давления рабочего газа.