Влияние механизма деформации в зоне соударения пар материалов на выбор оптимальных параметров сварки взрывом - Бондарь, М.П. (Автоматическая сварка, 2009)
Условием образования прочного соединения тел в области нижней границы сварки взрывом является создание зоны интенсивной пластической деформации с полосой локализации вдоль границы соединения. Механизмы образования полос локализации пластической деформации (ПЛПД) при высокоскоростных нагружениях зависят от размеров зерен исходных материалов. Показано, что зарождение ПЛПД в крупнозернистом материале происходит при ε = 0,2...0,3 и связано с потерей сдвиговой устойчивости. Существует некоторый критический размер зерна dкр, начиная с которого превалирующим механизмом деформации является проскальзывание по границам зерен, как в нанокристаллическом материале. ПЛПД в мелкозернистом материале, являясь результатом проявления ротационной неустойчивости, образуются при больших скоростях и деформациях ε′ > 10⁴ c⁻¹, ε ≤ 2.