Сварка взрывом элементов конструкций Международного термоядерного экспериментального реактора - Картон, Э.; Стуивинга, М. (Автоматическая сварка, 2009)
Международный термоядерный экспериментальный реактор — это большое экспериментальное устройство для исследований в области термоядерной энергии, которое будет построено в ближайшие годы во Франции. Экстремальные условия (высокие температуры, предельно большие тепловые нагрузки, тепловая усталость и ядерное излучение) требуют использования специальных материалов и выполнения соединения разнородных материалов. TNO «Защита, надежность и безопасность» занимается разработкой технологии сварки взрывом как альтернативного способа соединения, демонстрирующего высокий потенциал этого способа для соединения деталей реактора.