Операторное уравнение первого рода в проблеме реконструкции статистики числа фотонов квантового света - Старков, В.Н.; Семенов, А.А.; Гомонай, Е.В. (Электронное моделирование, 2014)
Методами вычислительной физики реализован алгоритм исследования некорректной проблемы редукции шума, связанного с потерями, темными отсчетами и фоновым излучением, в статистике фотоотсчетов квантового света. Регуляризирующий оператор в уравнении первого рода позволяет напрямую восстановить функцию распределения числа фотонов из статистики фотоотсчетов при известных параметрах шума, что подтверждено вычислительными экспериментами.