Повышение надежности магистральных газопроводов при использовании многократной внутритрубной дефектоскопии - Варламов, Д.П.; Дедешко, В.Н.; Канайкин, В.А.; Стеклов, О.И. (Автоматическая сварка, 2012)
Показано, что большое количество аномалий сварных соединений является риском для безопасной эксплуатации системы магистральных газопроводов из-за возможности не только разрушения сварного соединения, но и формирования дополнительного фактора зарождения и развития дефектов коррозионного растрескивания под напряжением в зоне пересечения продольных и кольцевых сварных швов.