Использование сварочных технологий при реализации Европейской программы по новым источникам возобновляемой энергии - Климпель, А. (Автоматическая сварка, 2012)
Проведен анализ стратегии Европейского Союза, содержащейся в программе «The European Strategic Energy Technology Plan» (SET-Plan). Описано строение ветрогенераторов большой мощности для использования на суше и на море, а также современные конструкционные материалы и конструктивные решения башен, лопастей и несущей конструкции гондол. Предложены направления исследований современных сварочных технологий, которые должны применяться при изготовлении ветряных генераторов мощностью до 20 МВт.