Мультифизическое моделирование процессов индукционного нагрева и плавления проводящих заготовок с концентратором магнитного потока - Подольцев, А.Д.; Кучерявая, И.Н. (Электронное моделирование, 2015)
Проведено компьютерное моделирование связанных электромагнитного, теплового и гидродинамического процессов в установке индукционного нагрева и плавления металлов с концентратором магнитного потока с учетом неравномерности распределения плотности тока в массивных витках индуктора и в концентраторе в широком диапазоне изменения частоты (1—150 кГц). Показано, что для получения высокого КПД при нагревании металлов с высокой электропроводностью частота тока в индукторе должна быть не менее 20—25 кГц.