Лазерная сварка тонколистовой нержавеющей стали модулированным излучением - Лукашенко, А.Г.; Мельниченко, Т.В.; Лукашенко, Д.А. (Автоматическая сварка, 2012)
Исследовано влияние частоты модуляции мощности и формы импульсов лазерного излучения на формирование структуры металла шва при сварке аустенитной стали типа 18-10. Показано, что импульсное лазерное воздействие может оказывать влияние на кристаллизацию металла шва и формирование мелкозернистой структуры в нем. Определен оптимальный диапазон частоты модуляции.