Оптимизация суммарной параметрической чувствительности реверсивных цифровых фильтров с коэффициентами в неканонических гиперкомплексных числовых системах - Калиновский, Я.А.; Бояринова, Ю.Е.; Хицко, Я.В. (Электронное моделирование, 2015)
Предложен и реализован метод построения оптимального по параметрической чувствительности реверсивного фильтра на основе применения неканонических гиперкомплексных числовых систем. Показано, что использование неканонических гиперкомплексных числовых систем с большим числом ненулевых структурных констант позволяет значительно снизить чувствительность цифрового фильтра.