Технологические особенности лазерной сварки среднеуглеродстой легированной стали - Кулик, В.М.; Шелягин, В.Д.; Савицкий, М.М.; Елагин, В.П.; Сиора, А.В.; Шуба, И.В. (Автоматическая сварка, 2012)
Изучены технологические особенности лазерной сварки Nd:YАG-лазера мощностью 4,4 кВт среднеуглеродистой стали системы легирования Fe–Cr–Mn–Si толщиной от 3 до 10,4 мм за один проход со свозным проплавлением. По сравнению с аргонодуговой сваркой достигнуто сокращение машинного времени сварки в 6…12 раз, снижение расхода электроэнергии в 2,5…4,5 раза и присадочного металла в 12 раз.