Особенности структурной и механической неоднородности в сварных соединениях сплава 1201-Т, выполненных электронно-лучевой сваркой - Скальский, В.Р.; Ботвина, Л.Р.; Лясота, И.Н. (Автоматическая сварка, 2012)
Изучены особенности микроструктуры и распределения микротвердости металла шва и зоны термического влияния сварных соединений сплава 1201-Т, выполненных электронно-лучевой сваркой при различных значениях погонной энергии. С помощью построенных температурных полей проанализировано протекание фазовых превращений, возникающих при сварке. Установлено, что вследствие изменения скорости охлаждения по толщине пластин микроструктура околошовной зоны в верхней и нижней частях сварного соединения существенно отличаются. Увеличение погонной энергии сварки стимулирует рекристаллизационные процессы, что приводит к увеличению зоны термического влияния.