Влияние термической обработки на склонность к локальному разрушению металла ЗТВ аустенитной стали, стабилизированной титаном - Полетаев, Ю.В. (Автоматическая сварка, 2012)
Раскрыт механизм охрупчивания металла ЗТВ сварных соединений стали 12Х18Н12Т, связанный с развитием процессов прямого и относительного разупрочнения границ зерен при сварке и высокотемпературном низкочастотном малоцикловом нагружении. Экспериментально доказана эффективность проведения аустенитизации с целью повышения стойкости против локального разрушения металла ЗТВ сварных соединений.