Влияние состава флюса на теплофизические и физико-химические процессы при электрошлаковой наплавке жидким металлом - Кузьменко, О.Г. (Автоматическая сварка, 2012)
Проведена оценка влияния фторидных бескремнистых флюсов АНФ-6, АНФ-25, АНФ-1П и низкокремнистых АН-15, АН-15М на теплофизические и физико-химические процессы при электрошлаковой наплавке жидким металлом (ЭШН ЖМ) штампов. По результатам экспериментов можно сделать вывод о том, что для ЭШН ЖМ штампового инструмента предпочтительно использовать флюс АН-15М. Это позволяет быстро и равномерно подплавлять поверхность штампа, а также сохранить состав наплавленного металла практически неизменным в сравнении с исходным металлом стружки стали 5ХНМ при степени десульфурации до 50%.