Разработка технологии изготовления двухстенчатой сварной конструкции преобразуемого объема - Лобанов, Л.М.; Волков, В.С. (Автоматическая сварка, 2012)
Рассмотрены конструкции преобразуемого объема (КПО) конического типа, являющиеся уникальной разработкой ИЭС им. Е. О. Патона и не имеющие аналогов за рубежом. Предложены технические решения, позволяющие повысить надежность оболочечных КПО, а также технологические подходы к их реализации. Представлено краткое описание технологии изготовления неразъемных тонколистовых соединений из аустенитной нержавеющей стали, способных обеспечить герметичность деформируемых оболочек.